Qu'est-ce que spartathlon ?

Le Spartathlon est une course d'ultrafond annuelle qui se déroule en Grèce. C'est l'une des courses les plus prestigieuses et difficiles au monde, s'étendant sur une distance de 246 kilomètres, soit l'équivalent de 153 miles.

Le parcours du Spartathlon suit les traces du coureur grec mythique Pheidippides, qui aurait couru de la ville d'Athènes à Sparte pour demander de l'aide militaire lors de la bataille de Marathon en 490 avant J.-C. Cette histoire de Pheidippides est à l'origine de l'épreuve du marathon moderne.

La course débute à Athènes, près de l'Acropole, et se termine à Sparte, dans le sud du pays. Les participants doivent traverser des routes montagneuses et des sentiers difficiles, avec des paysages magnifiques mais aussi des conditions météorologiques souvent rudes. La course doit être complétée en moins de 36 heures, ce qui en fait un véritable défi physique et mental.

Le Spartathlon est réservé aux coureurs d'ultra-endurance expérimentés, qui ont souvent terminé d'autres courses extrêmes pour se qualifier. La compétition attire des coureurs de partout dans le monde, prêts à relever le défi de cette incroyable course grecque.

Le Spartathlon est organisé par la Société internationale de Spartathlon (SIS), et se déroule chaque année au mois de septembre. La course est réputée pour sa camaraderie et son esprit de solidarité, les athlètes s'encourageant mutuellement tout au long de la course.

Le Spartathlon est l'un des événements les plus emblématiques du monde des courses d'ultrafond, avec une histoire riche et une réputation de défi extrême. Les coureurs qui terminent cette course éprouvante récoltent non seulement une immense satisfaction personnelle, mais aussi le respect et l'admiration de leurs pairs.